Концерт фортепианной музыки

Концерты 25-10-2019, 12:32 45        0


Дом ученых. 26 октября в 18.00       
Концерт фортепианной музыки

Заслуженный артист России Евгений Михайлов (г. Казань)

Один из наиболее самобытных современных российских пианистов Евгений Михайлов родился в 1973 году в Ижевске. «Я из семьи потомственных музыкантов, - рассказал Евгений, - Мой прадед играл на духовых инструментах, дед был скрипачом, бабушка играла на гобое, а папа и мама окончили Казанскую консерваторию. То же самое сделал и я. В родном Ижевске в музыкальном училище со мной занималась Тамара Ювенальевна Корепанова — воспитанница моего педагога по консерватории Эльфии Вафовны Бурнашевой. Так что на мне сошлись не только семейные традиции, но и музыкантские: я не только ученик, но и как бы музыкальный внук Эльфии Вафовны.»

После обучения в Казанской государственной консерватории (класс проф. Э.В.Бурнашевой) стажировался в аспирантуре МГК в классе проф. М. С. Воскресенского, который отмечал «чуткий лирический талант» своего ученика и «прекрасное чувство формы».

Евгений Михайлов с успехом принимал участие во многих конкурсах:
  • IX Всероссийский конкурс пианистов имени В.Сафонова (Кисловодск 1993г. I премия);
  • I Международный конкурс пианистов имени А.Скрябина (Н.Новгород 1995г. I премия и три
специальные премии, в том числе премии С.Рихтера и В.Софроницкого);
  • I Международный конкурс пианистов имени Г.Эриксон (Швеция 1996г. I премия);
  • XXI Международный конкурс пианистов имени Э.Поццоли (Италия 1999г. I премия);
  • I Международный конкурс пианистов им.С.Рахманинова (Лос-Анджелес США 2002г. I премия).
С 1996 года Е.Михайлов преподаёт в КГК им.Н.Г.Жиганова на кафедре специального фортепиано (с 2001г. – доцент; с 2011г. – профессор). Среди его учеников немало лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. Евгений Владимирович неоднократно был председателем и членом жюри российских и международных конкурсов, давал мастер-классы, проводил семинары в России и многих странах мира. Он выступал с мастер-классами и лекциями в рамках престижной Всемирной конференции педагогов-преподавателей фортепиано (Атланта, США, 2006). Являлся организатором и участником фестиваля «Осенние встречи» (Казань, 2001), международного фестиваля «Исполнительство и импровизация» (Казань, Ижевск, Нижнекамск, 2001), I Международной академии фортепианного искусства (Альметьевск, 2012).

В 2004 году Евгению Михайлову присвоены почетные звания «Народный артист Республики Татарстан» и «Заслуженный артист Удмуртской Республики». В 2010 году – «Заслуженный артист Российской Федерации».

В программе:

I отделение
Клара Шуман                     4 мимолетные пьесы, соч. 15
Роберт Шуман                  Юмореска, соч. 20

II отделение
Эдвард Григ                        Сюита «Из времен Хольберга»
Эдвард Григ–Григорий Гинзбург
Сюита из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»
Утро
Танец Анитры
Смерть Озе
В пещере горного короля

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также